Из какого дерева строить дом

Из какого дерева строить домИз какого дерева строить дом.

Какое дерево выбрать, что бы построить дом? — основной вопрос большинства застройщиков. Что бы получить ответ мы рассмотрим чаще всего используемые породы древесины.

Дом из Сосны или Ели.

Ель и сосна практически идентичны по своим физическим характеристикам. Основная масса людей выбирают именно эти породы для строительства домов, потому что они дешевле, чем лиственница. Еловые варианты рассматривают намного меньше, выбирают в основном сосну. Если разобраться, то особой разницы нет. В еловых домах немного теплее из-за более рыхлой структуры. Современные антисептики помогают обеим породам быть мало подверженными внешним факторам.

Так же и по химическому составу сосна от ели особо не отличается. Целлюлозы в ели ок. 44%, а в сосне ок. 42%, в ели ок. 29% лигнина, а сосне содержится ок. 25%. У обоих деревьев встречаются табачные сучки, у сосны немного чаще. Иногда приходится использовать дополнительные средства для борьбы с заболотной окраской (посинение), но это никак не влияет на их характеристики. Многие века сосну используют как строительный материал повсеместно, и еловые дома могут простоят веками. На самом деле не столько важно еловый дом или сосновый, а как эксплуатировать будут эти дома.

Дом из лиственницы.

Для изготовления домов на особом месте стоит именно лиственница. Она красива и своими текстурами и по прочности имеет высокие характеристики. Влага практически не наносит вред лиственнице. Из лиственницы или дуба строили опоры деревянных мостов через реки, опоры практически не поврежденные стоят до сих пор, а мостов уже нет. В морской воде лиственница не гниет, являясь единственным деревом в таком роде. При помощи оцилиндровки можно удалить узкую заболонь, синеть бревно не будет. Никакой дополнительной обработки не требует, так как смола лиственницы имеет антисептическую смолу, которая не даст появиться жучкам. Высокая огнестойкость и благоприятное влияние на человеческий организм — уникальные свойства лиственницы. Так же замедляются процессы старения, и снижается шанс возникновений заболеваний, благодарю антиоксидантам, которые содержатся в древесине. Единственный минус это цена, доступная не всем.

Синева на древесине.

Синева — недостаток всех хвойных пород. Из какого бы дерева не строили дом, надо быть к синеве готовым. Различные меры по предотвращению посинения — единственный выход для решения этой проблемы. Многие виды грибов содействуют появлению заболотной окраски. Лучше всего складывать срубы зимой, так как летом в температуру 20-27 благоприятный период для развития грибов синевы. Антисептики используют как отбеливатель при уже посиневшем бревне или для профилактики. Если древесина уже засинела, то у нее повышаются качества водопоглощения, поэтому она пропитывается намного быстрее.

Можно посинение и не считать за проблему. Очень много высококачественных антисептиков и отбеливателей выпускается отечественной промышленности. Эти средства лучше использовать после сборки и только на внешней части, в противном случае придется дышать внутри помещения. Так же есть специальные средства и для внутренних работ. Антисептиком пропитывают прокладочный материал, что бы защитить продольный паз бревна (тепловой замок). Для проживания нужен экологически чистый дом внутри, и хорошо защищенный от внешних воздействий снаружи.

Можно также исправить такой недостаток как горючесть. Все больше людей убедились, что бревно действительно становится несгораемым, если его обработать антипиреновым составом. Все же в основном причиной возгорания являются внутренние предметы, такие как мебель, бумага, ткани, в общем, все, что легко воспламеняется. Порой целые кварталы каменных домов выгорали, и мы часто видим целые деревянные строения, которые пережили своих каменных братьев.

Прочитано 4196 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *