Кухонная техника для дачи без электричества (2017г

Кухонная техника для дачи без электричества (2017гКухонная техника для дачи без электричества (2017г.

Не обязательно быть Робинзоном, чтобы жить в доме, в котором отсутствует свет. К сожалению, даже в XXI веке есть места, куда до сих пор не дошла электрификация и лампочка Ильича. Причин тому может быть множество, и я не буду разводить демагогию, но расскажу, как можно обустроить быт, если из ресурсов есть только газ.

Газовые плиты.

Одна из самых насущных потребностей каждого человека – еда и тут на выручку придут бытовые газовые плиты. Современная техника адаптирована ко всем условиям и работает как на природном, так и на сжиженном газе . Однако, при подключении придется поколдовать с заменой сопел.

Для дачно-полевых условий подходит несколько вариантов.

стационарная напольная плита.

портативная настольная плита.

туристическая переносная плита.

автономный газовый духовой шкаф.

устройства для жарки – газовый гриль.

одногорелочные газовые примусы.

Стационарная напольная плита.

На рынке можно найти плиты с двумя, тремя или четырьмя горелками рабочего стола с духовкой. Некоторые производители предлагают еще один интересный вариант – трехконфорочные модели с духовым шкафом и дополнительным отсеком для установки баллона с сжиженным газом. За что голосовать рублем.

Выбор количества конфорок должен опираться на объемы ежедневной готовки . от этого и отталкивайтесь. Впрочем, если вам нужна именно напольная плита, советую остановиться на обычном четырехконфорочном устройстве. Вы не будете ограничены в объемах готовящейся пищи и это удобно. Любая кастрюлька, чугунок, тазик с вареньем поместятся тут без проблем.

Вся пролитая еда будет собираться на столе плиты, который одновременно служит поддоном. Кастрюльки надежно удержат эмалированные или чугунные решетки, но при желании сэкономить можно взять и прутковый вариант.

К вопросу о функциональности.

По ГОСТу функциональные плиты называются плитами с повышенной комфортностью.

Тут работает следующее.

в духовках находится не одна, а две конфорки – нижняя и верхняя (газовый гриль). Думаю, за это стоит платить, особенно, если вы ищите технику в дом постоянного проживания.

режим горения поддерживается автоматикой – это термо-электромагнитный клапан, терморегулятор. Обе штуки довольно полезны и стоят своих денег. Терморегулятор поддерживает температуру в духовке. Клапан – контролирует наличие пламени на горелках.

регулировка температуры плавная, а не ступенчатая . Это всегда работает в плюс.

Скажу прямо, различные типы газовых плит, как дорогих, так и бюджетных, характеризуются общей технологической схемой. Более высокую цену вы платите за большее количество горелок, устройство духового шкафа, мощность и дополнительные конструктивные особенности. Но, мудрить особо не надо. На практике вполне хватает возможностей плит на 4 конфорки, с традиционной очисткой, рельефными направляющими . Опции, за которые стоит платить, я перечислил выше.

Обратите внимание на таких производителей, как Гефест – белорусские плиты очень хорошо приближены к нашей действительности, неплохие варианты есть у Gorenje, Bosch, Hansa, Kaiser . Лысьвенского завода (знаменитые «Лысьва»). Цена начинается от 8 т.р.

Портативные настольные газовые плиты.

Настольная плита – это оптимальный вариант для дачного дома, особенно, если вы не склонны печь пирожки. Источник питания не отличается от стационарных плит – это классический газовый баллон или магистральный газ. Замечу, что время непрерывной работы приборчика зависит от объема баллона (доступны варианты на 5, 12, 27, 50 л.

По внешнему исполнению рабочий стол таких плит идентичен стационарным. Количество конфорок может быть разным: одна, две, три, четыре. Над горелками есть стальные решетки – это типичное решение для этого класса. Чаще всего, реализовано эмалированное покрытие рабочего стола.

Я бы рекомендовал не мудрствовать и брать стандартную двухконфорочную модель . Плиты данного типа не зря называют портативными, вес большинства не превышает 1.5 кг. Это существенно упрощает транспортировку и переноску. Управление – механическое, с поворотными регуляторами. Приветствуется плавная регулировка температур. Если две конфорки – это много, выручат самые компактные настольные одногорелочные плиты.

Особенности выбора.

Напомню, что вся перечисленная техника дружит и с магистральным, и с сжиженным газом. Но, при покупке обращайте внимание на номинальное давление, указанное в технических характеристиках. Это, кстати, относится ко всем газовым плитам. Проверьте комплект, даже одноконфорочные модели могут комплектоваться присоединительной арматурой: шлангом, переходником, прокладкой, хомутами, сменными форсунками . Эквивалентной мощности достаточно от 1.7 кВт.

Производители, которым можно доверять: Златоустовский машиностроительный завод (настольные плиты «Мечта»), Гефест, Gorenje . Средняя стоимость – от 600 рублей за одну конфорку.

Туристические переносные газовые плиты.

Переносные газовые плиты – хорошая альтернатива двум предыдущим вариантам. Плюс в том, что их берут не только на фазенду, но и в поход, на рыбалку и проч. Получается, одной покупкой можно убить двух зайцев . Печка легко переносится из угла в угол и используется хоть на столе, хоть на террасе или веранде.

Это компактные и легкие устройства, снабженные одной горелкой. Форма большинства из них квадратная. Вес не превышает 500 г, размеры – 10-25 см . Корпус переносных плит металлический, что является хороший вкладом в надежность. Конфорки производители делают на основе керамики или чугуна. Оба варианта довольно стабильны и не подведут.

Как это работает.

Запитка плиты производится только от одноразового баллона с газом . Сами баллоны отличаются по типу крепления, клапанные, прокалываемые, резьбовые, цанговые. В мобильных устройствах чаще применяется цанговый тип. Если вкратце, тут заряжена смесь изобутана-пропана-бутана.

От качества смеси зависит качество горения, особенно, если на улице минус, а домик неотапливаемый. Потому советую не экономить. Кстати, если вы посещаете дачу зимой и планируете готовить, лучше припасти баллончик, где пропана закачано на 50% и выше. Типичная емкость – 220 г. Этого хватит на два часа непрерывной работы . Если переводить в сутки – это два дня, по сути – выходные. Однако, я советую всегда держать в запасе один-другой баллон.

Единственный нюанс в том, что самые простейшие механизмы не умеют регулировать силу пламени. По сути, такой примитивный прибор может только включаться-выключаться, но тип поджигания везде един и это пьезоподжиг.

Если вам нужна регулировка, обратите внимание на модели портативных плит со специальным отсеком, куда вставляется одноразовый баллон . Тут практически всегда варьируется интенсивность горения, для чего предусмотрена поворотная крутилка. Однако, это сразу скажется на цене.

Факторы выбора.

Чтобы посуда прочно держалась на плите, надо выбирать устройства с раздвижными металлическими лопастями . В сложенном виде они не влияют на габариты печурки, а в собранном – увеличивают рабочую поверхность. Если планируется использовать прибор на террасе или, скажем, на столе около грядочки с зеленью, берите технику с защитой от ветра. Это точно не помешает. По сути, это металлический купол, размещенный по периметру конфорки.

Могу посоветовать несколько производителей, выдающих стабильно высокое качество – это «Следопыт», Kovea, Irit . Средняя цена – 670 р.

Автономный газовый духовой шкаф.

Независимые духовые шкафы в массе своей встраиваемые. Это, конечно, не совсем дачный вариант, но для загородного дома – самое то. Главная особенность таких моделей, за что их любят во всем мире, возможность установки в любом удобном месте, в том числе на уровне груди. Можно взять отдельный духовой шкаф и компактную переносную или настольную плиту, сформировав самый удобный именно для себя вариант.

Сильно углубляться не буду, функциональность техники идентична духовкам напольных плит и выпускают ее практически те же производители. Однако, можно поколдовать с дизайном и габаритами. В целом, я бы советовал брать бренд Hansa . В этом сегменте он пока выигрывает по качественно-функциональным возможностям и цене. Средняя стоимость начинается от 23 т.р.

Газовый гриль.

Вот это довольно дорогая штука, в основном, она позиционируется как более удобная альтернатива угольным мангалам . В действительности так и есть. Устройство нагревается очень быстро и готово к работе уже через несколько минут после включения. Для розжига не требуется не навыков, ни угля. Но, важно другое – вы сможете очень точно контролировать температуру, горелки дают возможность регулировать режим . что актуально для жарки разных типов продуктов. Единственный объективный минус газовых грилей – это цена.

Факторы выбора.

На рынке представлены газовые грили трех категорий: переносные, встраиваемые, туристические . Встраиваемые модели – не самый удачный вариант, это оборудование для гриль-ресторанов и профессиональной кухни. Впрочем, они иногда приобретаются владельцами загородных домов, где есть централизованное газоснабжение. Это высокопроизводительные грили, которые стоит брать, если есть деньги и смысл в этой самой производительности.

Так сказать, золотой серединой можно назвать переносные модели . Для удобства они поставлены на тележки с колесами, тут же есть место для газового баллона и дополнительных принадлежностей. Компактные сгодятся для пикника, дачников выходного дня, небольших семей.

Что учесть при выборе.

поверхность жарочной панели бывает гладкой или рифленой . Первая годится для рыбы, овощей, гамбургеров, вторая – для всего мясного. Если нужен компромисс – берите гриль с двумя типами поверхностей. Тут же обратите внимание на решетки, которые оказывают заметное влияние на качество блюд. Лучший вариант – широкие частые стержни, материал либо сталь, либо нержавейка с фарфоровым покрытием, либо чугун.

количество горелок – это вопрос производительности. Когда их несколько, можно готовить 2-3 блюда одновременно. Гриль с одной штукой подойдет для жарки стейков и колбасок пару раз за сезон. Берите прибор с несколькими горелками из чугуна, латуни или нержавейки. Крышки должны быть сделаны из толстой стали или нержавейки. Приветствуется фарфоровая эмаль. Отмечу, что солидные производители всегда дают гарантию на горелки, вплоть до 25 лет.

дополнительные опции . Простейшие модели умеют только жарить. Более обширный функционал – это коптильня и вертел. Пригодится ли это в хозяйстве – личное дело каждого.

регулировки . Можно сказать следующее: обратите внимание, что лучший результат дает плавная, а не ступенчатая регулировка температур.

эргономика . Важно одно – прибор должен быть устойчив. Хороший гриль не будет дребезжать, шататься, раскачиваться. Крышка должна открываться без усилий, плавно. Если есть колеса, они должны иметь возможность фиксации и плавный ход.

самый важный момент – мощность. Производители, о которых я скажу ниже, обозначают мощность в тепловых единицах – BTU. Это говорит о том, сколько газа берет гриль и сколько генерирует тепла. Типичные параметры варьируются между 10000-60000 BTU/ч. Однако, и это не самое главное. Суть в том, что надо соотнести мощность с площадью готовки. Берите гриль, в котором на каждый см2 приходится не менее 16 BTU.

Производители, которым стоит доверять: Napoleon, Broil King, Weber, Landmann . тут можно найти европейские полноразмерные, встраиваемые, переносные грили отличного качества. Компактные модели посмотрите у Cobb . Этот бренд выпускает газовые грили, внешне напоминающие кастрюльки. Однако, внешность обманчива, эти штучки умеют вкусно жарить, коптить, печь как духовка, плита и пароварка.

Если говорить о цене, я бы не советовал экономить. Если вам нужен газовый гриль, берите тот, который прослужит века и внукам достанется, не пожалеете. За прибор с хорошей европейской сборкой минимум можно отдать около 40-55 т.р. Крупные экземпляры стоят все 100 т.р. с четырьмя горелками – 160 т.р.

Газовые примусы одногорелочные.

Шариков не зря был зациклен на примусах, раньше эти нехитрые устройства были частью любой коммунальной квартиры и работали на керосине. Минус в том, что у таких горелок быстро засорялись форсунки и они безбожно коптили. Однако, в современных моделях в качестве топлива используется газ и подобных проблем удалось избежать, по крайней мере они возникают довольно редко.

В принципе, эти приборчики довольно удобны и могут послужить для приготовления пищи на даче. Процедура запуска занимает секунды. Работа примуса практически безотказна, тиха, а инструкция по пользованию – предельно проста и не надо тратить нервы. Еще один плюс – одногорелочные модели не склонны к выбросам языков пламени и взрывам, что так характерно для бензиновых товарищей.

Как это работает.

Горелка насаживается на газовый баллон. Регулятором открывается подача топлива, вы поджигаете горелку и готовите пищу. Минус в том, что отчасти вы будете отапливать воздух. КПД газовых примусов не превышает 60% . но это беда в той или иной степени касается всех бытовых приборов. Зато все горелки с баллонами отличаются мобильностью, малым весом и приличной мощностью, выбор есть и на 1200, и на 3300 Вт.

Главный козырь – цена. Хорошую горелку можно найти за 1-2.5 т.р, плюс газовый баллон стоит около 250 р . Итого можно пожарить картошечки, сварить пельмешки на даче и в прочих походно-полевых условиях всего лишь за 1.5-2.5 т.р. Хорошие газовые примусы можно посмотреть у брендов KOVEA . Следопыт . достойные экземпляры есть у белорусов. Но, все-таки это временный вариант . так сказать, компромисс перед покупкой серьезной техники.

Факторы выбора.

Выбирая горелку обратите внимание на ее диаметр, от этого зависит тепловая мощность . Как показывает практика, вполне хватает 16.5 см. Для долгосрочных выездов баллон для газа лучше взять покрупнее – литров на 5, для отдыха выходного дня хватит и мини-баллончика. Они рассчитаны на многоразовое использование и могут заправляться вновь и вновь.

Хранение пищи в холодильниках на газу.

Как ни странно, такие холодильники считаются экологическими чистыми . Для начала отмечу, что работать они могут как от электричества, так и от газа. Есть агрегаты, которые по внешнему виду мало чем похожи на традиционные холодильники. По сути, это металлические коробки с крышкой, внутри которых размещена одна или две камеры. Однако, можно поискать более традиционный формфактор – мини-холодильники на газу . Конструктивно они состоят из нескольких элементов: нагреватель, генератор, испаритель, поглотитель, конденсатор.

Как это работает.

Техника подключается к газовому баллону через штуцер. Практика показывает, что одного баллона хватает на месяц работы . Принцип действия: газ горит, идет подогрев смеси аммиака и воды, прибор охлаждается. Именно аммиак выступает хладагентом, а вода работает как поглощающий материал.

Так вот, газ доводит аммиачно-водную смесь до кипения, причем температура кипения аммиака ниже, чем у воды. Так газ отдает концентрированные пары, идущие в теплообменник, испаритель, конденсатор. Когда пары покидают испаритель, они контактируют с абсорбентом и охлаждаются. Весь этот цикл идет в непрерывном режиме.

Теплообмен реализуется за счет задней решетки . Когда прибор работает, образуется конденсат, для которого предусмотрен слив. Внутри есть холодильное и морозильное отделение. Разморозка – ручная и проводится раз в 2-3 недели. Температура внутри холодильного отсека варьируется в пределах +2-4 градусов, в морозильном достигает -5-15 градусов.

Пару слов о функциональности.

Холодильники такого типа способны бесперебойно работать от стандартного газового баллона, главное – вовремя его наполнять. После выключения машина может поддержать выставленные параметры на какой-то срок. Есть функция регулировки температуры.

Сжиженный газ обеспечивает высокую производительность и энергоэффективность. Фишка в том, что в конструкции отсутствует компрессор, что лишает шума и вибраций . Последнее, кстати, весьма влияет на износ основных узлов электрических собратьев, с газом такие проблемы отсутствуют.

Кстати, внутри газового холодильника тоже есть подсветка. Это светодиодные лампы освещения, работающие от батареек . Заряда хватит примерно на год, что немало.

Факторы выбора.

Если поискать, можно найти агрегаты практически любых габаритов и вместительности. В целом, принципы выбора соответствуют электрическим аналогам. Если надо сохранить небольшое количество запасов, можно взять мини-модель, объемом до 35 л. Для проживания в течение всего летнего сезона сгодятся модели покрупнее – на 100 л и выше. Отмечу, в самых компактных образцах отсутствует морозилка . следует учитывать этот момент.

Обратите внимание, что газовые холодильники тоже имеют климатический класс. Универсальным считается SN-ST. Когда требуется максимум возможностей, берите технику с автоматическим оттаиванием, суперохлаждением/суперзаморозкой, можно поискать устройства с антибактериальным покрытием, световой и звуковой индикацией. Тип управления бывает и электронный, и механический . но я бы рекомендовал выбрать последний вариант, он прослужит полвека и не доставит лишней головной боли.

Нюансы установки.

Как я уже говорил, газовые холодильники работают на пропане и подключаются посредством шланга через редуктор к штуцеру. Машина может стоять в любом месте, главное, чтобы оно было устойчивое и ровное . Хочу заострить внимание, что задняя стенка холодильника выделяет тепло и способна нагревать близлежащие предметы и поверхности. Тепла выделяется гораздо больше, чем у электрических собратьев. Нельзя ставить технику вплотную к стене или к шелковой занавеске – сгорит.

Сама установка чем-то напоминает подключение газовой плиты. Для работы от баллона к штуцеру подводится шланг с редуктором. Если требуется, можно перевести работу на электроэнергию, включив вилку в розетку (температуру начнет обеспечивать тэн) . Баллон при этом отсоединяется. Заботясь о безопасности целесообразно взять аппарат, оснащенный автоматической системой отключения от газа. При обнаружении проблем с горелкой, система срабатывает и пресекает подачу топлива.

И последнее – если есть газ, необходима хорошая вентиляция. Для прибора вредна слишком высокая влажность и запыленность.

Кратенько о производителях.

Не скажу, что газовые холодильники доступны в широкой продаже . Возможно, придется приобретать технику под заказ. Советую обратить внимание на приборчики от Exmork . Бренд выпускает, как компактные, так и полноразмерные устройства, холодильные лари. Интересные модели с механическим управлением можно найти у компании Vitrifrigo.

Цена техники высоковата (и это на фоне более низкого, чем у электрических товарищей КПД), миниатюрные экземпляры доступны за 250 у.е . и выше, что несколько сглаживается доступностью газового топлива. Но, это плата за комфорт на фоне отсутствия электроснабжения.

Если у вас нет электричества, но есть газ, не стоит отчаиваться. Вы и без этого сможете приготовить пищу, согреть чай, сохранить продукты, благо производители щедро наполняют сегмент газовой кухонной техники. Оптимальный набор – это холодильник да плита. А вот какими они будут, решать только вам с учетом размера семьи, длительности проживания в сельской местности, бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *