В ближайшие дни все арестанты покинут питерские — Кресты

В ближайшие дни все арестанты покинут питерские - КрестыВ ближайшие дни все арестанты покинут питерские Кресты.

Под усиленным конвоем в течение выходных их будут перевозить в самую большую тюрьму Европы — «Кресты-2» на 4 тыс. мест, расположенную в самом криминальном пригороде Петербурга — городке Колпино.

«Кресты-2» в Колпино начали строить десять лет назад. Сроки сдачи объекта много раз отодвигали. Также со строительством вторых «Крестов» связано несколько скандалов и уголовных дел.

Так, директор генподрядчика строительства обвиняется в присвоении 56,6 млн рублей, выделенных на строительство СИЗО. Дело об «откатах» заместителю главы УФСИН расследуется в отношении ещё одного подрядчика. Ещё одно дело связано с растратой 160 млн рублей, его фигурант — замглавы ФСИН РФ. Еще одно дело – о взятке в 110 млн рублей – расследуется в отношении бывшего заместителя директора ФСИН.

Самое громкое дело связано с убийством начальника отдела технического надзора и эксплуатации строительства регионального УФСИН Николая Чернова, который, по версии следствия, «раскрутил» всю коррупционную цепочку на строительстве «Крестов-2», за что и поплатился жизнью.

В марте 2017 года от ряда пулевых ранений скончался заместитель куратора стройки Николай Чернов. Стоит сказать, за несколько дней до этого на него уже было совершено покушение. Виновным оказался не кто иной, как сам куратор Сергей Мойсеенко. Поводом для заказного убийства стало то, что его помощник неоднократно фиксировал коррупционные и финансовые нарушения на стройке, поэтому старший коллега решил таким «популярным» способом от него избавиться. В августе 2017 у следствия появилась новая информация: Мойсеенко предлагал гендиректору «Петроинвеста» Р. Хамхокову за соответствующее вознаграждение подписывать акты о приёмке работ, которые выполнены не были. От компании куратор получил, по версии следствия, 350 млн рублей. Хамхоков также был задержан.

По иронии судьбы новые «Кресты» как две капли воды похожи на старые, только чуток «отлакированные.

Фото: Соц.сеть ВКонтакте.

«НИ» напоминают, что по первоначальным планам переезд подследственных в новое здание должен был состояться еще в 2013 году. Однако первые объекты изолятора были приняты ФСИН только осенью 2014 года. В феврале 2015 года было дано новое обещание: объект готов на 85 %, будет введен в эксплуатацию осенью того же года. Но в декабре 2015 г. несмотря на подписание дополнительного соглашения на 1,3 млрд рублей, срок открытия снова перенесли.

В связи с этим некоторые СМИ шутили, что первыми постояльцами нового следственного изолятора могут стать бывший заместитель главы ФСИН Николай Баринов, который курировал строительство тюрьмы «Кресты-2» и ныне арестован за в получение взятки в 110 млн рублей, а также вышеупомянутые Руслан Хамхоков и Сергей Мойсеенко.

А FlashNord саркастически посулил им право перерезать красную ленточку на церемонии открытия главного узилища страны.

Руководить «Крестами-2» будет тот же начальник ушедших в прошлое «Крестов-1» – полковник внутренней службы Вадим Львов, выдала «секрет Полишинеля» Фонтанка.ру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *